Resep Es dawet ireng

0
50

Ada berjibun inspirasi Resep yang bisa mom bikin di rumah seperti camilan, hidangan maupun bahkan buat dijual. Kali ini, kita bakal coba buat Resep Es dawet ireng yang dipastikan nggak runyam serta gampang sekali dibuat.

Bahan bahan yang Anda perlu siapkan pula bisa Kamu jumpai dengan begitu gampang. Selanjutnya penjelasan selengkapnya perihal Resep Es dawet ireng yang harus Bunda tahu. Lihat selengkapnya di bawah ini!

Kali ini MataWanita akan membagikan resep Resep Es dawet ireng.

Bahan-bahan Es dawet ireng

  1. Bahan. Dawet :
  2. 60 gr tepung beras
  3. 40 gr tepung sagu
  4. 500 ml air merang,,, saya air biasa ditambah 2sdm abu merang,,, kebetulan sy pny yg kasar. Cuci bersih,blender
  5. Garam
  6. Vanili
  7. Sedikit pewarna hitam jika suka,,,krn asliny warna merang ini kl dipake dawet ny hny berwarna abu2 pekat,,,bkn hitam
  8. 2 sdm air kapur sirih
  9. Saya buat 3 kali resep diatas ya bun
  10. Saus santan :
  11. 2 lt santan dr 1 btr kelapa
  12. Garam
  13. Daun pandan
  14. Vanili
  15. 11/2 sdm tepung maizena
  16. Saus gula merah :
  17. 350 gr gula merah
  18. 200 gr gula putih
  19. Garam
  20. Daun pandan
  21. Vanili
  22. 1/2 sdm tepung maizena
  23. 500-600 ml Air secukupny,,,saya

Cara membuat Es dawet ireng

  1. Campur tepung beras,sagu,air kapur sirih,air endapan merang, pewarna hitam,garam,vanili,,, masak sampai matang mengkilap,,,hilang bau tepungny

  2. Siapkan baskom berisi air es dan es batu,,,cetak dawet selagi panas,,,biarkan jatuh kedalam air es,,,fungsiny agar cendol mnjd kenyal,,dan mmpnyai bentuk yg cantik,,saya menggunakan saringan bolong2 yg untuk meniriskan minyak.

  3. Masak santan,pandan,garam,,,aduk terus sampai mendidih,,,larutan maizena tambahkan kedalamny agar santan tdk pecah,,,masak hungga matang,dinginkan

  4. Masak gula merah, gula putih,pandan,garam,,sampai gula larut,,,saring. Masak lagi sampai,,agak kental,,beri larutan maizena,,,masak sampai matang,sisihkan

  5. Ambil gelas,beri gula merah, santan,cendol ireng,,,beri es batu,,sajikan dingin,,lebih nikmat jk ditambah potongan nangka,,,kmrn stock nangka terakhir saya dimakan si kakak,,,jadilah dawet ny polosan aja. Tp sumpah ini udh enak banget kok

    Es dawet ireng langkah memasak 5 foto

Resep ini pertama kali dipublish di Cookpad pada 2018-12-07 09:41:45 oleh Dapur Maya

Sumber : Cookpad.com

Itulah resep jempolan memasak Resep Es dawet ireng, mari dipraktekkan dirumah anda dengan mencermati keseluruhan bahan-bahan beserta langkah detail.

Ingat untuk di save situs MataWanita.com ini maka anda bisa dengan mudah kembali kesini bila terdapat yang terlupa maupun mau mencari artikel resep menarik yang serupa. Atau tinggalkan email kamu, supaya dapat berkelanjutan mendapati pembaharuan resep terbaru dari kita.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini